angin-wetan. Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Foto Saya
siapa saya? saya adalah seorang pemuda berusia 20th yang sederhana dan bersahaja

Senin, 14 November 2011

Kuliner 2

Apakabar foodlovers terutama pecinta mie kali ini saya akan membahas Kwetiau
Apa sih kwetiau? 
Kwetiau adalah sejenis mie berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah dan kwetiau adalah makanan favorite indonesia, jika teman-teman ingin memcoba membuatnya ini resepnya :

Bahan:
Mie Kwetiau Daging ayam cacah
Udang
Tahu (yang keras)
Tauge
Telur
Cuka
Minyak ikan (Fish Oil)
Kecap Asin
Kecap Manis
Minyak wijen
Gula pasir
Garam
Merica
Lombok/Cabe
Air

Persiapan:
1. Rendam mie nasi/kwetiau di dalam air panas selama kurang lebih 20-30 menit. Jangan sampai terlalu lembek.
2. Cuci bersih udang ukuran sedang dengan menggunakan air garam supaya tidak amis, keringkan, taburi dengan garam dan merica, diamkan selama 5 menit. Kemudian olesi dengan tepung pati/kanji dan goreng di dalam minyak panas sampai agak menguning, angkat.
3. Gunakan tahu yang keras. Potong-potong tahu kira-kira sebesar 2x3x2cm . Jika menggunakan tahu yang tidak keras (tahu jepang), lumuri tahu dengan tepung kanji/pati lalu goreng di atas wajan berminyak sedikit sampai kecoklatan supaya tahu menjadi tidak gampang hancur apabila dimasak nanti.
5. Kocok telur sampai rata.
6. Iris bawang putih tipis-tipis

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih bersama dengan daging ayam cacah sampai matang.
2. Masukkan kecap asin, kecap manis (sedikit saja), saus tomat (sedikit saja), cuka, minyak wijen, minyak ikan, garam, merica, gula pasir, dan lombok sampai rasanya pas. Tambahkan air
3. Masukkan mie/kwetiau. Aduk hingga rata.
4. Masukkan kocokan telur di atas mie (bukan di atas wajan), aduk sehingga telur lengket ke mie rata. Balik-balik mie sampai telurnya matang.
5. Masukkan udang goreng, tahu, tauge, aduk-aduk .
6. Angkat makan & siap dihidangkan

Selamat Mencoba dan menikmati ya 

0 komentar:

Posting Komentar